sábado, 21 de enero de 2012

Fideuá con verduras



Ingredientes para 4 personas:
- 250 gr. de fideuá
- Media berenjena
- Medio calabacín
- Un tomate maduro
- Una cebolla grande
- Un par de dientes de ajo
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- Caldo de verduras
- Azafrán
- Tomillo
- Sal
- Aceite
En una sartén ponemos aceite. Cortamos la cebolla, ajo, pimiento rojo y verde, calabacín y berenjena. Cuando el aceite esté caliente, echamos las verduras, primero a fuego alto para que tomen color y luego medio, para que se pochen. Añadimos el tomate cortado. Sazonamos con sal y retiramos.
En la misma sartén, echar un poco de aceite, y cuando esté caliente, dorar la fideuá a fuego alto. Una vez haya tomado color, bajamos el fuego y echamos el caldo de verduras, el azafrán y el tomillo. Dejamos hervir unos 8 minutos, depende de las instrucciones del fabricante. Un par de minutos antes, echamos las verduras reservadas.
Por último, sazonamos con sal. Retiramos y servimos caliente.

miércoles, 18 de enero de 2012

Pollo al chilindrón

Ingredientes:
- Un pollo entero troceado
- Dos tomates maduros
- Un pimiento verde
- Tomate natural triturado
- Una cebolla grande
- Un bote de pimiento rojo natural asado y pelado
- 3-4 ajos
- Vino blanco o coñac
- Aceite
- Sal
- Dos lonchas de jamón serrano
Se limpia bien el pollo y se le quita la grasa y la piel. Se lavan los trozos bien y se dejan que se escurran. Se salan. En una sartén grande, a fuego muy alto, se echan los ajos, cuando estén dorados se retiran (sólo por fuera) y se doran los trozos de pollo y se reservan. En esa misma sartén, se pocha la cebolla y el pimiento verde. Luego se echan los tomates, el pimiento rojo y el tomate triturado. Se añaden los ajos dorados y se deja que se vaya haciendo a fuego medio-bajo, durante 20 minutos o más, dependiendo del fuego y de lo caldoso que nos guste.
En una olla, se pone el pollo y se echa un vaso de vino blanco o de coñac. Se pone a fuego alto para que hierva y suelte el alcohol. Luego se añade el jamón serrano cortado fino, el sofrito hecho antes y se baja el fuego a bajo. Se deja que se haga lentamente 30-45 minutos, hasta que se vea que la carne se desprende del hueso.




Coca de verduras


Ingredientes:
- Una lámina de hojaldre
- Medio calabacín
- Dos tomates pequeños maduros
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- Tomillo
- Tomate frito
- Una cebolla

Se pone el horno a precalentar a 200ºC durante 10-15 minutos.
En la bandeja del horno y sobre papel de horno se extiende bien la lámina de hojaldre. Se pone una fina capa de tomate frito. Se corta en dados la cebolla, en tiras los pimientos y en rodajas finas el calabacín y los tomates. Se echa sobre el hojaldre primero la cebolla, luego el calabacín, los pimientos y por último el tomate. Se espolvorea con tomillo y se mete al horno a 180ºC durante 20-25 minutos, hasta que se vea que las verduras están hechas y el borde del hojaldre ligeramente tostado.

martes, 17 de enero de 2012

Lentejas con verduras

Ingredientes para 4 personas:
- 400 gr. De lenteja pardina
- 1/2 litro de caldo de verduras
- Medio pimiento rojo
- Una cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- Media cucharada de pimentón dulce
- Sal
- Aceite
- Una zanahoria
- Agua
- 2 patatas
Ponemos la olla al fuego con un par de cucharadas de aceite. Cortamos la cebolla, el pimiento, la zanahoria y el ajo en cuadrados pequeños. Echamos en la olla y removemos hasta que se empiece a dorar la cebolla. Pelamos y cortamos las patatas en cuartos y echamos a la olla. Añadimos las lentejas lavadas, cubrimos con el caldo y añadimos agua hasta que todo quede cubierto por 2-3 cm. de líquido. Incorporamos el laurel, la salsa de tomate y el pimentón dulce. Removemos y dejamos cocer a fuego medio con la olla tapada durante 45 minutos aproximadamente. Vigilamos el fuego, si se agota el caldo, agregamos más agua, y si nos gustan con menos caldo, dejamos que hierva sin tapa para que evapore líquido. Vamos probando las lentejas, ya que el tiempo de cocción depende del tipo de lenteja y su procedencia. Al final rectificamos el punto de sal y servimos.